SISTEMATIKA:
- Kingdom: Plantae
- Divisi:Magnoliophyta
- Kelas:Liliopsida
- Ordo: Poales
- Famili: Poaceae
- Genus: Zea
- Spesies: Zea mays L.
Deskripsi ciri
- Jagung adalah tanaman semusim yang mengambil masa lebih kurang 3 bulan untuk matang
- Akar berabut. Akar sokong pada pangkal batang menolong menyokong pokok.
- Batang runggal, berbentuk silinder, panjang dan ditutupi dengan upih daun dan mempunyai buku yang lebih rapat dekat pada pangkal.
- Daun tirus dan panjang dengan urat yang selari.
- Rambut jagung (jambak bunga jantan) yang terdapat di hujung batang pokok menghasilkan biji-biji debunga sebelum bunga betina matang.
- Tongkol yang terdapat di ketiak daun pokok matang mengandungi biji benih jagung.
- Jambak bunga betina (stil) yang panjang dan berupa sutera terdapat di tongkol muda dan menerima cepu debunga jantan.
- Pendebungaan adalah dibantu oleh angin.
- Biji atau kernal mengandungi tiga bahagian iaitu perikarpa, endosperma dan embrio.
DETAIL AKAR
Jagung mempunyai akar serabut dengan tiga macam akar, yaitu
- akar seminal
- akar adventif
- akar kait atau penyangga.
Akar seminal
- Akar seminal adalah akar yang berkembang dari radikula dan embrio.
- Pertumbuhan akar seminal akan melambat setelah plumula muncul ke permukaan tanah
- Akar seminal hanya sedikit berperan dalam siklus hidup jagung
- Akar adventif adalah akar yang semula berkembang dari buku di ujung mesokotil
- Akar adventif berkembang dari tiap buku secara berurutan dan terus ke atas antara 7-10 buku , semuanya di bawah permukaan tanah.
- Akar adventif berkembang menjadi serabut akar tebal.
- Akar adventif berperan dalam pengambilan air dan hara.
- Bobot total akar jagung terdiri atas 52% akar adventif seminal dan 48% akar nodal.
Akar kait
- Akar kait atau penyangga adalah akar adventif yang muncul pada dua atau tiga buku di atas permukaan tanah.
- Fungsi dari akar penyangga adalah menjaga tanaman agar tetap tegak dan mengatasi rebah batang. Akar ini juga membantu penyerapan hara dan air.
MANFAAT:
- Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.
- Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi.
- Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi.
- Di Daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
- Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya.
- Batang dan daun muda:digunakan sebagai makanan ternak
- Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau atau kompos
- Batang dan daun kering: kayu bakar
- Batang jagung: lanjaran (turus)
- Batang jagung: pulp (bahan kertas)
- Buah jagung muda :sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng
- Biji jagung tua: pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin.
Responses
0 Respones to "JAGUNG"
Posting Komentar